Regional produziertes Propolis ist in Deutschland viel seltener als regionaler Honig, da nur wenige Imker gezielt Propolis ernten. Unser Propolis stammt ausschließlich aus unseren eigenen
Bienenstöcken.
Um die Gefahr von schädliche Keimen und Krankheitserreger im Bienenstock zu bannen, nutzen die Bienen Propolis. Sie produzieren es selbst und dichten damit kleinste Einlassöffnungen im
Bienenstock ab.
Mit der Verteilung von Propolis bekämpfen die Bienen im Bienenstock Bakterien, Pilze und sonstige schädliche Keime in ihrer Entwicklung und Verbreitung.
Bei Propolis handelt es sich um eine Mischung aus:
ca. 50 – 55 Prozent Harz, ca. 30 Prozent Bienenwachs, ca. 10 Prozent ätherische Öle, ca. 5 Prozent Pollenanteilen
3 Prozent organischer Stoffe, etwa kleinste Teile des Ursprungbaumes, 2 Prozent Mineralstoffe, Spurenelemente (Kalzium, Kalium, Natrium, Magnesium, Eisen, Vitamin), Aminosäuren, Enzyme
und Flavonoide.
Jedoch ist die Zusammensetzung von Propolis nie gleich, es gibt kein Propolis, das dem aus dem Vorjahr entspricht.
Zur Zeit nur Abholung möglich!